¿Comer carne nos hizo listos?
“Uno no puede pensar bien, amar bien,
dormir bien, si no ha comido bien”
Virginia Woolf
Nuestro cerebro es una intrincada red de neuronas interconectadas
mediante unas sustancias químicas con el objetivo de transmitir mensajes de una
célula nerviosa a otra.
Aunque representa sólo el 2% de nuestro peso
consume alrededor del 20% de la energía de todo lo que comemos.
Su principal fuente de energía es la glucosa que
proviene de alimentos ricos en carbohidratos, como cereales, legumbres, frutas
y vegetales, así como productos lácteos, además de otros nutrientes
esenciales como vitaminas, minerales, ácidos grasos y proteínas.
Ahora sabemos que por medio de la
alimentación podemos influir sobre nuestro humor y comportamiento, ayudar a
aliviar la depresión, la ansiedad, la neurosis y los trastornos del sueño.
Pero ¿Cuándo nos volvimos
inteligentes? y ¿qué tiene que ver la carne? El
desarrollo gradual del ser humano responde en gran medida al cambio en la
organización social, es decir, parte de nuestras mejoras en
habilidades responden a los nuevos roles, estructuras sociales aunado a los
cambios en la alimentación.
La incorporación de cantidades importantes
de productos alimenticios de origen animal a la dieta supuso el primer gran
cambio en la historia de la alimentación humana. Se sugiere que este
aporte energético facilitó que aumentara el volumen del cerebro permitiendo el
desarrollo de procesos cognitivos más sofisticados de planificación y
abstracción.
Pero bueno, si no somos los únicos que
comemos carne, ¿por qué nuestro cerebro sobresalió? No hay una única respuesta
y es por eso que esta hipótesis de la carne y la inteligencia no ha terminado
de convencer.
De manera general, el consenso científico
indica que más que el consumo de carne, estas mejoras cerebrales se deben a que
una dieta omnívora aportó una variedad de ácidos grasos animales y vegetales
que favorecieron el funcionamiento de nuestro cerebro.
Así que amigos vegetarianos,
pueden estar tranquilos.
Neuropsic. Gisela Villarreal
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